天気を感じるIoTサイネージ『QM weather.』が 「Red Dot Design Award 2018」にて “Red Dot” Winnerを受賞
家具業界に革命をおこすべく、様々なプロジェクトを進めてきた、家具ベンチャーKAMARQ HOLDINGS PTE. LTD. (本社:シンガポール、創業者/代表:和田 直希、読み:カマルク)と、株式会社QUANTUM、artless Inc.で共同開発をした、天気を感じるIoTサイネージ『QM weather. (クムウェザー)』が、「Red Dot Design Award 2018」にて“Red Dot” Winnerを受賞致しました。

■「Red Dot Design Award 2018」について

「Red Dot Design Award 2018」は、ドイツのノルトライン・ヴェストファーレン・デザインセンターが主催する、60年以上続く国際的なデザインアワードです。審査員は、世界的に活躍するデザインの専門家で構成されています。世界59カ国から6,300点以上の応募があった今回の「Red Dot Award: Product Design 2018」にて、『QM weather.』は優秀な作品に贈られる“Red Dot” Winner を受賞致しました。

■『QM weather.』について

『QM weather.』は、KAMARQ HOLDINGS PTE. LTD.、株式会社QUANTUM、artless Inc.が共同開発した、天気アイコンの光り方と色で天気予報を映し出す、“天気を感じる”IoT サイネージです。スマートフォンアプリから天気予報を表示したい地域を設定すると、自動的にインターネット上の天気予報を取得し、アイコンの“点灯”と“点滅”、“光の色”で表現します。季節や地域、個人の体感温度の違い、起床時間などに合わせ、パーソナライズ設定が可能です。身支度中や、玄関先でのわずかな時間でも、一目で直感的に天気・気温の予報が確認でき、洋服のコーディネートや傘が必要かなどをスマートに判断できます。また、そのデザイン性の高さから、自宅やオフィスはもちろん、ホテル、飲食店やアパレル店舗といったスペースにも馴染むインテリア商品として、お楽しみいただけます。
さらに同プロダクトは2018年4月17日~22日までイタリア・ミラノで開催された世界最大級のデザインイベント「ミラノ デザインウィーク2018」にて、QUANTUMが業務提携しているミラノのデザインファームHABITSブースで、共同出展という形で展示されます。

「QM weather.」はこちらから購入いただけます。